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Deutsch-Norwegische Freundschaftsgesellschaft e.V.

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Fotoauszug aus dem Film

PfefferkuchenEs ist nicht schwer, einen Pfefferkuchenteig herzustellen. Die wichtigsten Zutaten sind selbstverständlich die Gewürze.

Zutaten:
50 ml Sahne
200 g Butter
225 g heller Sirup
225 g Zucker
4 Eier
850 g Weizenmehl
2 TL Natron
2 TL Nelken (gemahlen)
1 TL Zimt
½ TL Kardamom
1 TL Anis (gemahlen)

Glasur:
1 Eiweiß
ca. 125 g Puderzucker

1.Zubereitung des Teiges
Der Teig muss einen Tag vor dem geplanten Backen angesetzt werden. Der angesetzte Teigkann mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Sahne, Butter, Sirup und Zucker in einen großen Topf, umrühren und aufkochen lassen. VomHerd nehmen und handwarm abkühlen lassen. Alle Eier auf einmal unterrühren. Alles gutdurchrühren, mit Folie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Teig ausrollen und Kekse ausstechen
Die Kekse ausstechen und auf Backpapier aufs Blech setzen.

Den Herd auf 180° Umluft oder 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.

Je nach Dicke die Kekse 10 – 15 Minuten backen.
Große Pfefferkuchenteile, z.B. für ein Knusperhäuschen, sollten nach dem Backen noch ca. 2
Minuten auf dem Blech ruhen, bevor sie auf das Abkühlgitter gelegt werden.

3. Puderzuckerglasur
Die Menge richtet sich nach den geplanten Verzierungen. Puderzucker und Eiweiß zu einer
glatten, zäh fließenden Masse ohne Klümpchen verrühren. Sie muss aber so dünn sein, dass
man sie mit einer Spritztülle (dünner Aufsatz) auftragen kann.
Eventuell aus Pergamentpapier eine Tüte formen und die Kekse mit dem Guss verzieren.

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