Foto und Übersetzung: Uta Kempf
Diese Kränzchen werden mit einem speziellen Gerät geformt, doch man kann sie auch mit 2 Gläsern selber ausstechen.
Zutaten:
3 Eier
375 g Zucker
500 ml Rømme (saure Sahne)
200 ml Sahne
50 g Butter (geschmolzen und abgekühlt)
2 TL Hirschhornsalz
½ TL Kardamom
750 g Weizenmehl
Öl oder Frittierfett
Puderzucker zum Bestäuben beim Servieren
Zubereitung:
Eier und Zucker schaumig schlagen und vorsichtig mit der verquirlten Sahne und der Butter verrühren. Mehl, Kardamom und Hirschhornsalz mischen und unterrühren.
Teig über Nacht im Kühlschrank stehen lassen.
Den Teig am nächsten Tag 1 cm dick ausrollen. Kränzchen ausstechen (mit speziellem Smultringer Ausstecher oder mit 2 verschieden großen Gläsern.) und in Öl oder Schmalz hellgelb ausbacken. Auf Haushaltspapier abtropfen lassen und vor dem Servieren leicht mit Puderzucker bestäuben.
Am krossesten sind sie, wenn man sie sofort isst!