Rezept von Margreth – sie schreibt: „diese Zimtkringel sind unglaublich saftig und gut. Es war neu für mich, Kefir in einem Hefegebäck zu verarbeiten, aber das klappte sehr gut!“
Margreths Originalrezept
Zutaten:
500 ml Milch
250 ml Kefir
50 g frische Hefe
1,3 kg Weizenmehl
200 g Zucker
½ TL Salz
1 TL Hirschhornsalz
Füllung:
200 g geschmolzene Butter
150 g Zucker
50 g Zimt
Zubereitung:
Milch und Kefir lauwarm erwärmen und die Hefe einbröckeln. Leicht vermischen. Gut und lange kneten. Teig abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen.
Teig zu zwei großen Rechtecken ausrollen, mit der geschmolzenen Butter gut einpinseln, mit der Zimt-Zuckermischung bestreuen und übereinander legen. Den Teig in Streifen schneiden und zu einem Knoten / Rose drehen (siehe Film) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Weitere 30 Minuten gehen lassen
Bei 180° ca 15 Minuten backen