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Deutsch-Norwegische Freundschaftsgesellschaft e.V.

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(c) Peter Bösken auf Pixabay

Norwegische Hütte auf den Lofoten

Hüttenleben macht die Norweger krank

Glaubt man einem Artikel in der VG („Verdens Gang“, populäre Zeitung in Norwegen), kommen die Norweger mit großer Wahrscheinlichkeit krank von ihrem Osterurlaub auf ihren Hütten zurück.

Es treten während oder nach dem Besuch dort dreimal so viele Magen-Darm-Erkrankungen auf wie zu Hause, schreibt Nofima, ein Lebensmittelforschungsinstitut, das u.a. für die Lebensmittelindustrie arbeitet. Valérie Almli til Godt, dortige Seniorforscherin, hat Studien geleitet, in denen Verbraucher über den Standard ihrer Hütten, Nahrungsmittel- und Kochgewohnheiten und über Fälle von Übelkeit befragt wurden. Sie präzisiert: „Je niedriger der Standard der Hütte ist, desto größer ist die Wahrscheinlichkeit einer solchen Erkrankung“ und führt die auf im Vergleich zum Verhalten zu Hause veränderten Hygiene-Maßnahmen zurück. Mangel an fließendem Wasser sei der ausschlaggebendste Faktor bei Lebensmittelvergiftungen, kein Strom könne dazu führen, dass die Nahrungsmittel nicht genügend erhitzt werden, hinzukommt, dass die Möglichkeiten zum Kühlen begrenzt sind und das Geschirr nicht richtig abgewaschen werden kann.

In Hütten ohne Strom und fließendes Wasser werden die Urlauber viermal so oft krank wie in modernen Hütten, die diesen Komfort bieten. Wird Wasser in einer Waschschüssel öfter als einmal zum Händewaschen verwendet oder vielleicht sogar von verschiedenen Personen hintereinander, stiege das Risiko einer Infektion von Mensch zu Mensch – und ohne den Gebrauch von Seife sei es noch größer.

Unter diesen Umständen dann mit Nahrungsmitteln zu hantieren oder Geschirr zu spülen, vergrößere zudem die Gefahren. Spül- und Handtücher würden zu wahren Bakterienbrutstätten.

Ihre Empfehlungen für das Leben in solchen Hütten sind:
- Keine Frischwaren mitnehmen.
- Auf hermetisch verpackte Lebensmittel (Konserven) umsteigen.
- Zum Erhitzen einen Grill verwenden.
- Rohes Fleisch nicht mit anderen Lebensmitteln in Berührung kommen lassen.
- Hände immer mit Seife waschen.
- Geschirr sauber halten.

Wie sind die Norweger bloß ohne diese Maßnahmen durch die letzten Jahrtausende gekommen?

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